Derivados
Pay
De Manzana
ü
Ingredientes:
ü
2 tazas. de harina cernida.
ü
2 barras mantequilla.
ü
1 barra de margarina.
ü
100 gr. azúcar.
ü
1 vaso de agua fría.
ü
1 huevo.
ü
1 kg de manzanas.
Preparación
En un recipiente grande de plastico mezcle
perfectamente con dos tenedores la mantequilla con la harina hasta que se
convierta en un polvo regular.
Haga
un pozo dentro de la combinación y empiece a poner poco a poco el agua bien
fría, revuelva poco a poco con una palita de madera y para evitar que se pegue
pongale harina, ya que este bien revuelto, proceda a palotear con bastante
harina para evitar se pegue tanto a la mesa como al palote. Ya que haya
extendido la masa coloque la tortilla en el recipiente previamente engrasado y
enharinado el traste puede ser de vidrio o aluminio de unos 3 o 4 cms de alto.
Rellene
el traste con capas de manzana (ya pelada y cortada en orejas y sin semillas),
y entredeje unas cucharaditas cafeteras de margarina y azúcar, al terminar
coloque la segunda tortilla de masa y pellizque toda la orilla. Mientras tanto
puede batir el huevo con un tenedor y untarlo sobre el pay, y hacer con un
tenedor leves pinchazos sobre toda la superficie.
Meter
al horno precalentado a 180° y al meter el pay bajar a 150° esperar media hora
hasta que se note dorada la capa de huevo sobre el pay, introduzca un cuchillo
y si ya no se pega la masa esta listo. Deje enfriar un poco y parta en rebanadas.
(De preferencia no guarde en refrigerador, tapelo con trozo de tela o con
aluminio en la mesa a temperatura ambiente.
Receta De Tarta De Manzana
Como siempre destacamos uno de los momentos más
importantes de toda cocina que pretenda tener éxito, ya doméstico, ya
comercial, es el de la selección de los ingredientes que vayamos a utilizar. La
técnica culinaria implica y existe cuando los productos son alta calidad, de no
ser así, los conocimientos y la habilidad carecen de sentido pues los platos
resultaran defectuosos. Cuando se eligen las manzanas se deben desechar
aquellas con arrugas, golpes, puntos blandos, máculas, signos de putrefacción.
La madurez de las manzanas se comprueba presionando y comprobando si la carne
es firme o la piel se arruga. La pulpa siempre debe ser firme, aromática y no
debe resultar arenosa. Para su conservación lo ideal es hacerlo a temperatura
ambiente; en ese caso las manzanas permanecen perfectas durante muchos días. Si
se las rocía con agua dentro de una bolsa plástica se pueden conservar varias
semanas.Ingredientes para la preparacion de la receta
ü manzanas
Granny Smith,
ü 250
gramos de Harina,
ü 100
gramos de Manteca,
ü 380
gramos de Azúcar,
ü 4
Huevos,
ü sal,
ü clavos
de olor,
ü semillas
de coriantro,
ü ron.
Preparación
Sobre una mesada colocar la harina y hacer un
volcán en el centro; dentro colocar dos huevos enteros y 100 gramos de manteca,
y unas pizcas de sal para resaltar el sabor de los ingredientes.
Amasar
desde los bordes exteriores hacia el centro hasta lograr una masa homogénea que
se dejará reposar durante veinte minutos en un bol tapado con papel film.
Una
vez transcurrido este tiempo estirar la masa con palo sobre la mesada
enharinada. Colocar en un molde para tartas pinchando toda la base para evitar
los globos que se producen durante la cocción.
Llevar
a honor moderado (180 grados) durante veinte minutos. Una vez retirado del
horno colocar en su interior dos manzanas ralladas previamente procesadas con
dos yemas de huevo, el resto del azúcar, cuatro cucharadas de ron y clavo de
olor semillas de coriantro.
Encima de este relleno colocar rodajas bien
finas de la manzana restante y espolvorear con azúcar.
Devolver al horno hasta que se dore el azúcar
superior. Dejar enfriar antes de desmoldar.
Elaboración
de la sidra
Existen
varios procesos de elaboración dependiendo de las diferentes tradiciones
regionales. En todo caso el primer paso siempre consiste en la recogida de la
manzana en otoño.
La
recolección
Se
realizará en un estado de maduración tecnológica próximo al óptimo, evitando un
almacenamiento prolongado en sacos, en particular, si las condiciones
sanitarias e higiénicas de la materia prima no son las adecuadas y si la
temperatura ambiente es alta; ello, permitirá recoger el fruto con un nivel de
dureza elevado que limite los daños derivados de su manipulación durante la
fase de recolección, transporte y almacenamiento.
Las
manzanas pueden ser de muchas variedades pero clasificadas en tres tipos bien
diferenciados por su sabor: dulces imprescindibles para transformar el azúcar
en alcohol, ácidas para mantener el color natural del mosto y la limpieza de la
misma y amargas o salvajes que aportan el tanino.
Después
pasa a un proceso de maceración por el cual la pulpa generada se deja reposar
dependiendo del elaborador más o menos tiempo
La molienda
El
método tradicional se realizaba mediante grandes martillos de madera con los
que se machacaba la manzana manualmente. Todavía a día de hoy en pueblos de
Asturias, elaboradores artesanales de pequeñas producción caseras utilizan este
método.
Otro
método es el uso de molinos con grandes y pesadas piedras en forma de rueda que
se hacían rodar a través de un canal donde se iban depositando las manzanas con
el fin de ser machacadas. Todavía se pueden encontrar estos molinos
inhabilitados en su mayoría en el oeste Reino Unido y noroeste de Francia.
En
caso de utilizar sistemas de prensado rápidos, es necesario emplear molinos
ralladores. Por otro lado el material que entra en contacto con el fruto y el
mosto será de acero inoxidable, a fin de evitar la incorporación de metales
como el hierro y cobre.
El
prensado
En
el caso de la sidra natural se emplean prensas de cajón mecánicas o hidráulicas
discontinuas que se caracterizan por utilizar un tiempo prolongado de prensado
(2-4 días), durante el cual se llevan a cabo diversos “cortes” de la masa de
prensado con el objeto de facilitar la extracción del mosto e incrementar el
rendimiento. En el caso de la elaboración de sidra industrial, se utilizan sistemas de prensado más rápidos, lo que supone un ahorro notable
de tiempo y mano de obra, a la vez que con su empleo se limitan de manera
significativa las alteraciones microbianas.
Los mecanismos utilizados actualmente son hidráulicos, neumáticos
y de bandas.
Clarificación del mosto
Se pueden emplear diferentes procedimientos a saber: Técnicas
físicas, bioquímicas y químicas.
Técnicas físicas
a)
Sedimentación: Se lleva a cabo generalmente de manera dirigida mediante la
adición de agentes químicos de acabado como la bentonita.
b)
Centrifugación: Esta técnica separa los sólidos en función de su masa, presenta
el inconveniente de alterar el equilibrio poblacional de los diversos
microorganismos (levaduras y bacterias)
Técnicas
bioquímicas
a)
Defecación Encimática: Es el proceso más usado en Francia. Es un proceso de
clarificación que consiste en la adición de una enzima, la pectinmetilesterasa,
cuya función es desmetilar los ácidos pectínicos transformándolos en ácido
péctico, o una sal de calcio con el objeto de complejar el ácido péctico. Como
consecuencia de ellos, se forma un gel de pectato cálcico que, una vez
retraído, asciende a la superficie del tanque de clarificación empujado por el
anhídrido carbónico liberado por la fermentación alcohólica.
Mediante
este proceso se obtiene una sidra dulce natural, conservando gran parte de su
sabor inicial.
b)
Clarificación enzimática: Consta de dos etapas; en la primera se realiza un
tratamiento enzimático con un compleko pectolítico; posteriormente, se añaden
diversos agente clarificantes:
La
fermentación
Es
una sucesión de transformaciones bioquímicas de los componente del mosto de
manzana y de los productos resultantes de estos, llevadas a cabo por levaduras,
bacterias lácticas y bacterias acéticas.
La
fermentación más relevante es la fermentación alcohólica tranformandose el
azúcar en alcohol.
La
segunda es la denominada maloláctica que produce importantes cambios
sensoriales en la sidra, al llevarse a cabo una notable pérdida de acidez y un
aumento de terminados componentes volátiles, principalmente ácidos ésteres y
alcoholes. Además este proceso bioquímico promueve una mayor estabilidad
microbiológica.
El
trasiego
Es
una operación tecnológica que habitualmente se realiza al final del proceso
fermentativo; tiene como objeto, separar las borras de fermentación de la sidra
a fin de garantizar una adecuada estabilidad físico-química y microbiológica de
ésta. Es imprescindible llevarla a cabo al abrigo del aire y preferiblemente en
días fríos y con alta presión atmosférica.
El embotellado
Cuando
la densidad sea inferior a 1.000,0, o bien esta permanezca constante en el
tiempo con una estabilidad microbiológica suficiente y las cualidades
aromático-gustativas y de turbidez del producto así lo aconsejen, se procederá
al embotellado de la sidra.
Propiedades
Uso
interno
Antiinflamatoria del aparato digestivo
En
casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias.
(Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua.
Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la
influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada
para en casos de acidez estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y
notaremos un gran alivio, por lo cual su ingesta continuada se convierte en un
buen sustituto de otros antiácidos químicos.
Antidiarreica y laxante suave
Aunque parezca contradictorio su alto
contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino,
de manera que se constituye un laxante suave en casos de estreñimiento,
especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Al mismo tiempo el
valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en casos de colitis, diarrea,
gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se manifieste una defecación
demasiado abundante y blanda.
Diurético y depurativa
Favorece la eliminación de líquidos
corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas.
Por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy
adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas
de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas
en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades
relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.
Anticatarral
En caso de bronquios o de tos, así
como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus
valores expectorantes (Infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua.
Tomar tres vasos al día)
Anticolesterol
La
metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan
fundamentales en el control del colesterol.
Hipotensora
El
valor vasolilatador de la histidina la convierten en en un buen aliado para
rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. ( Infusión de una
cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10 minutos
y tomar dos vasos al día)
Sedante
Por
su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado
para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor.
Febrígugo
Para
rebajar la fiebre. (Decocción de 60 gr. por litro de agua durante 15 minutos.
Colar y tomar 2 vasos al día)
Antitabaco
Una
dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar a abandonar el
hábito de fumar.
Anticancerígena
Por
su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra
la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas muy
potentes.
Enfermedad
de Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua ayudan a mejorar esta
enfermedad.
Uso externo
Dolor
Para
relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico, evitando los
dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona dolorida con
vinagre de manzana.
El vinagre de sidra
Se
puede utilizarse para eliminar los hongos de los pies, evitando la sensación de
ardor que muchas veces la acompaña (Colocar los pies en un barreño con agua
tibio en el que se haya diluido medio litro de este vinagre. Enjuagar con agua
fría y secar bien) Los baños de uñas en vinagre de sidra de manzana ayudan a
fortalecer las uñas y evitar que se rompan. También puede resultar eficaz para
disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos, evitando las alergias
alimentarias (Tomar un par de cucharadas en un vaso de agua endulzado con miel)
o para detener la producción de mocos en la fiebre del heno. (4 cucharadas por
vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir reduciendo a cero poco a poco.
)
El vinagre de de manzana
Tiene
propiedades muy beneficiosas para la salud del oído. Es rico en potasio cuya
deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y manganeso puede producir sordera.
Además hidrata y regenera las mucosas por lo que puede ayudar a combatir los
problemas del oído interno debidos a excesiva sequedad. (Cucharadita de vinagre
de manzana, mezclado con una cucharada de miel por vaso de agua. Tomar tres
vasos diarios durante las tres comidas principales. En caso de notar acidez
estomacal rebajar la dosis.)
Mal
olor de las axilas
El vinagre de sidra de manzana puede
constituir un buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce
el sudor de las axilas. (Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las
axilas. A diferencia de los desodorantes industriales, no produce irritaciones
en la piel)
Flaccidez
Se
utiliza para realizar masajes de las zonas flaccidas y mejorar el aspecto de la
piel (Mezclar medio vaso de zumo de
manzana con medio vaso de zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la
cara como la barbilla, el cuello o los párpados. )
Otros
usos
Alimento
Resulta un fruto excelente que, debido a su carácter
básico, podemos decir que es el único fruto que puede comer con cualquier tipo
de alimento y a cualquier hora del día, sin producir incompatibilidades
alimentarias. Con ella, aparte de comerla cruda, cocida, sola o combinada con
otros alimentos, se elaboran productos tan conocidos como:
La sidra
Líquido de contenido ligeramente alcohólico (
Un máximo de 8 º) que se obtiene por fermentación de la pulpa machacada dentro
de recipientes de madera durante 7 u 8 días. El líquido resultante debe
introducirse en otro recipiente durante un par de meses y luego se coloca
dentro de botellas que almacenaremos en un lugar frío y oscuro. Es un buen
remedio contra la sed y conserva la mayoría de las propiedades de la manzana,
aunque, por su contenido en alcohol, no debe abusarse de la misma.
El sirope de manzana
Tipo de mermelada que se forma al hervir
durante varias horas el zumo de manzana hasta que este adquiera la consistencia
de la miel. Luego se esteriliza con la técnica de introducirlo al baño María.
Resulta " una mermelada" muy nutritiva por la presencia de muchos
azúcares, principalmente fructosa.
La compota de manzana
Se realiza mediante un proceso similar al
anterior, pero esta vez hirviendo la manzana entera pelada.
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