lunes, 18 de noviembre de 2013

Composición
Valor Nutricional


Son ricas en Pectina (buen aliada contra el colesterol y la diabetes), aminoácidos, ácidos, azúcares, fibras. Popularmente se le asignan propiedades antiinflamatoria del aparato digestivo, gracias a la pectina es a la vez laxante suave y astringente en caso de diarréas o colitis, diurético y depurativa, incluso anticatarral e hipotensora. Incluso el zumo de manzana se presenta frecuentemente como producto de belleza, capaz de suavizar el cutis.
Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 84% de su composición es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante.

Los azúcares, la mayor parte fructosa y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C.
La manzana es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio. La vitamina E posee acción antioxidante, interviene en la estabilidad de las células sanguíneas como los glóbulos rojos y en la fertilidad. El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en concreto, polifenoles.
Los antioxidantes neutralizan los radicales libres, reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el organismo. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a aumentar el riesgo de cáncer.
Por tanto, dada su composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades degenerativas y cáncer.


Los principales componentes de la manzana cada 100g son:

COMPONENTE
CANTIDAD
1
Agua
84 g
2
Calorías
59kcal
3
Carbohidratos
15 g
4
Proteínas
0,19 g
5
Fibra
2,7 g
6
Lípidos
0,4 g
7
Potasio
115 mg
8
Calcio
7 mg
9
Fosforo
7 mg
10
Magnesio
5mg
11
Azufre
5 mg
12
Hierro
0,18 mg
13
Vitamina B3 (niacina)
0,17 mg
14
Vitamina A
U.I.
15
Vitamina E
0,4 mg

Composición química:

Pectina: Actúa como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.
Aminoácidos: Cisteína (Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado); glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario) arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina (Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina (necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol)
Ácidos: glutamínico (anti ulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico. Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa. Cate quinas. Quercetina. Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos. Fibras. Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio

La manzana tiene vitaminas A, 81, B2, G4, PP Y C.

Componentes

En la manzana se distinguen tres partes diferenciadas:

1.-Pericarpo o piel

2.-Mesocarpo o pulpa

3.-Endocarpo o corazón.

LA PIEL O PERICARPO

 Es la parte que recubre la manzana, recubierta a su vez por pruína, que la sustancia que le da ese brillo característico. Pegadas a esa pruína, están las levaduras y bacterias que provienen del manzanal, que después, solas o con la ayuda de las cepas que se encuentran en los locales donde se va a realizar el proceso, llevarán a cabo el proceso de fermentación del mosto en sidra. La piel tiene componentes herbáceos (ej: aldehídos à hexanales y hexenales). Si estas sustancias pasan en exceso al mosto dará lugar a sabores astringentes y poco o nada agradables. Sin embargo, como veremos mas adelante, la función de la piel en el prensado es muy importante. La piel es muy pobre en azúcares.


LA PULPA O MESOCARPO

 Es la parte carnosa de la manzana, está formada por unas celdas que contienen el mosto de la manzana, estas celdas están formadas por sustancias pépticas, hemicelulosas y sustancias proteicas. El contenido de estas celdas (el mosto) está formado por azúcares, ácidos, polifenoles, pectina, sustancias nitrogenadas, almidón, etc.

CORAZÓN O ENDOCARPO

Está constituida sobre todo por pectina, y dentro de ella se sitúan las pepitas., La pulpa de las pepitas es rica en aceites esenciales y sustancias amargas que se consideran negativas para la sidra.

 CARACTERÍSTICAS
El Color

El color de las manzanas destinadas a ser prensadas para producir sidra apenas tiene importancia y no resulta relevante en el color de aquella. Las sustancias que forman el color se oxidan en el proceso y desaparece. Sólo tiene importancia para el ojo humano ya que permite diferencias distintas variedades de manzana.

Forma o Tamaño

 El tamaño de la manzana nos dará una proporción de piel-pulpa determinada, como veremos más adelante la piel de la manzana tiene una acción filtrante que ayuda en el prensado. De todas formas la forma o el tamaño del fruto carece de importancia para realizar sidra.

Sabor

 La manzana está compuesta de tres grandes compuestos que forman sus sabores:

·         DULCE: Gracias a los azucares que contiene la manzana
·         ACIDO: Como resultado a los diferentes ácidos de la manzana.
·         ASTRIGENTE: Sabor producido por los taninos.

Hay que decir que unos sabores se enmascaran a otros, es decir, que una manzana nos resulte dulce puede indicar que tiene mucho azúcar, pero también puede ser que tenga un contenido de azúcar normal pero carezca de acidez.

El mosto obtenido por el prensado de las manzanas debe de tener estos tres elementos: azúcar, acidez y taninos, por lo que habrá que mezclar variedades ricas en al menos uno de los apartados antes citados.

La manzana es la fruta más sana, higiénica y nutritiva de cuantas se conoce. Conviene mucho a las personas que hacen vida sedentaria comer manzana a diario porque limpian el hígado, dan fosfato al cerebro y vitalidad al sistema nervioso. Se recomienda pues el consumo de manzana a todos. Los americanos dicen "una manzana cada día al médico alejado mantendría", por ser esta fruta vitalizadora de energía y constituir un valioso tónico, depurativo cerebral y nervioso. Es rica en oxígeno que asimila la sangre, facilitando la actividad de loS pulmones en los estados asmáticos. Es muy útil en los casos de reumatismos y contra la bronquitis. Comida antes de acostarse produce un sueño reparador y agradable.
La manzana comida con cáscara es muy buena para combatir la pobreza de la sangre, excelente en la anemia cerebral, buena para el hígado y estómago, como también para curar el insomnio. El cocimiento de una manzana grande, cortada y hervida durantes 10 minutos en agua, sirve para aliviar la inflamacion de la vejiga y aparato urinario, como también para catarros de los pulmones e intestinos. Se toman dos tazas por día. En la disentería se dan tres cucharadas a los mayores y una a los niños de vino puro de manzana.
La manzana por su abundancia de sodio, potasio, magnesio y fósforo es magnífico alimento mineralizador y desistema nervioso, las manzanas secas constituyen un alimento concentrado que desarrolla dos mil quinientas calorías por cada kilogramo.
Dicha fruta en bebida suele ser muy higiénica e incomparable. Se prepara de la manera siguiente: se toman las manzanas, se cortan en pedazos y se pasan en un molino de los que se usan para moler carne. Toda la fruta yjugo así machacada, se recogen en un recipiente o barrilito al cual se haya secado una tapa. El líquido empieza a fermentar formando gran cantidad de espuma, que poco a poco va bajando, se trasvasa el líquido a otro barrilito. Operación que se repite una tercera vez, se cubre la parte superior del tonel por medio de hojas que tengan a la mano, durante 5 días. Pasados los cuales, se tapa bien y se guarda. La primea fermentacion dura más o menos 8 días según el calor del tiempo y de la pieza donde se hace fermentar.

Si se quiere hacer una sidra ligera, pero también muy útil para la salud, basta añadir agua al jugo, antes que fermente, más o menos en proporción de una tercera parte. La sidra de manzana agria resulta un poco picante, pero dura más de un año, y la sidra hecha de manzana dulce se conserva algo menos pero embotellada dura cuanto uno quiera. Es preciso asegurar los corchos con amarras. La manzana tiene una acción depurativa de la arteria, de las vías respiratorias y urinarias, del intestino, de las vías biliares y de la piel. Descongestiona el hígado y los riñones y evita la formación de cálculos de ácido úrico.
TAXONOMIA
La manzana tiene la siguiente taxonomía:
Reino: plantae
División: magnoliophyta
Clase: magnoliosida
Orden: rosales
Familia: rosáceas
Genero: malus
Especie: Domestica

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