Composición
Valor Nutricional
Son
ricas en Pectina (buen aliada contra el colesterol y la diabetes), aminoácidos,
ácidos, azúcares, fibras. Popularmente se le asignan propiedades
antiinflamatoria del aparato digestivo, gracias a la pectina es a la vez
laxante suave y astringente en caso de diarréas o colitis, diurético y
depurativa, incluso anticatarral e hipotensora. Incluso el zumo de manzana se
presenta frecuentemente como producto de belleza, capaz de suavizar el cutis.
Desde el punto de vista nutritivo la manzana es una de
las frutas más completas y enriquecedoras en la dieta. Un 84% de su composición
es agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante.
Los azúcares, la mayor parte fructosa y en menor proporción, glucosa y sacarosa, de rápida asimilación en el organismo, son los nutrientes más abundantes después del agua. Es fuente discreta de vitamina E o tocoferol y aporta una escasa cantidad de vitamina C.

Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a
los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en
concreto, polifenoles.
Los antioxidantes neutralizan los radicales libres,
reduciendo o incluso evitando parte de los daños que estos provocan en el
organismo. Los radicales libres aumentan las peligrosas acciones del colesterol
LDL, que puede dar lugar a la formación de aterosclerosis, al acumularse en los
vasos sanguíneos; pueden producir una alteración genética y dañar proteínas y
grasas corporales, reduciendo la funcionalidad de las células y contribuyendo a
aumentar el riesgo de cáncer.
Por tanto, dada su
composición en sustancias antioxidantes, las manzanas están especialmente
recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular, enfermedades
degenerativas y cáncer.
Los
principales componentes de la manzana cada 100g son:
N°
|
COMPONENTE
|
CANTIDAD
|
1
|
Agua
|
84 g
|
2
|
Calorías
|
59kcal
|
3
|
Carbohidratos
|
15 g
|
4
|
Proteínas
|
0,19 g
|
5
|
Fibra
|
2,7 g
|
6
|
Lípidos
|
0,4 g
|
7
|
Potasio
|
115 mg
|
8
|
Calcio
|
7 mg
|
9
|
Fosforo
|
7 mg
|
10
|
Magnesio
|
5mg
|
11
|
Azufre
|
5 mg
|
12
|
Hierro
|
0,18 mg
|
13
|
Vitamina B3 (niacina)
|
0,17 mg
|
14
|
Vitamina A
|
U.I.
|
15
|
Vitamina E
|
0,4 mg
|
Composición química:
Pectina: Actúa
como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol y es una buena
arma contra la diabetes.
Aminoácidos:
Cisteína (Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado); glicina
(antiácido natural y responsable del sistema inmunitario) arginina (Muy
necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos,
responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina
(vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis
y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento
adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina (Interviene en la
producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del
calcio), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el
crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina
(necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol)
Ácidos: glutamínico
(anti ulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F )
málico, oleico, palmítico y cafeico. Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa. Cate
quinas. Quercetina. Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos. Fibras.
Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio
La
manzana tiene vitaminas A, 81, B2, G4, PP Y C.
Componentes
En la manzana se distinguen tres
partes diferenciadas:
1.-Pericarpo
o piel
2.-Mesocarpo
o pulpa
3.-Endocarpo
o corazón.
LA
PIEL O PERICARPO
Es la parte que
recubre la manzana, recubierta a su vez por pruína, que la sustancia que le da
ese brillo característico. Pegadas a esa pruína, están las levaduras y
bacterias que provienen del manzanal, que después, solas o con la ayuda de las
cepas que se encuentran en los locales donde se va a realizar el proceso,
llevarán a cabo el proceso de fermentación del mosto en sidra. La piel tiene
componentes herbáceos (ej: aldehídos à hexanales y hexenales). Si estas
sustancias pasan en exceso al mosto dará lugar a sabores astringentes y poco o
nada agradables. Sin embargo, como veremos mas adelante, la función de la piel
en el prensado es muy importante. La piel es muy pobre en azúcares.
LA PULPA O MESOCARPO
Es la parte carnosa de
la manzana, está formada por unas celdas que contienen el mosto de la manzana,
estas celdas están formadas por sustancias pépticas, hemicelulosas y sustancias
proteicas. El contenido de estas celdas (el mosto) está formado por azúcares,
ácidos, polifenoles, pectina, sustancias nitrogenadas, almidón, etc.
CORAZÓN
O ENDOCARPO
Está
constituida sobre todo por pectina, y dentro de ella se sitúan las pepitas., La
pulpa de las pepitas es rica en aceites esenciales y sustancias amargas que se
consideran negativas para la sidra.
CARACTERÍSTICAS
El
Color
El
color de las manzanas destinadas a ser prensadas para producir sidra apenas
tiene importancia y no resulta relevante en el color de aquella. Las sustancias
que forman el color se oxidan en el proceso y desaparece. Sólo tiene
importancia para el ojo humano ya que permite diferencias distintas variedades
de manzana.
Forma
o Tamaño
El tamaño de la manzana nos dará una
proporción de piel-pulpa determinada, como veremos más adelante la piel de la
manzana tiene una acción filtrante que ayuda en el prensado. De todas formas la
forma o el tamaño del fruto carece de importancia para realizar sidra.
Sabor
La manzana está compuesta de tres grandes
compuestos que forman sus sabores:
·
DULCE: Gracias a
los azucares que contiene la manzana
·
ACIDO: Como
resultado a los diferentes ácidos de la manzana.
·
ASTRIGENTE: Sabor
producido por los taninos.
Hay
que decir que unos sabores se enmascaran a otros, es decir, que una manzana nos
resulte dulce puede indicar que tiene mucho azúcar, pero también puede ser que
tenga un contenido de azúcar normal pero carezca de acidez.
El mosto obtenido
por el prensado de las manzanas debe de tener estos tres elementos: azúcar,
acidez y taninos, por lo que habrá que mezclar variedades ricas en al menos uno
de los apartados antes citados.
La manzana es la fruta más sana, higiénica y nutritiva
de cuantas se conoce. Conviene mucho a las personas que hacen vida sedentaria
comer manzana a diario porque limpian el hígado, dan fosfato al cerebro y
vitalidad al sistema nervioso. Se recomienda pues el consumo de manzana a
todos. Los americanos dicen "una manzana cada día al médico alejado
mantendría", por ser esta fruta vitalizadora de energía y constituir un
valioso tónico, depurativo cerebral y nervioso. Es rica en oxígeno que asimila
la sangre, facilitando la actividad de loS pulmones en los estados asmáticos.
Es muy útil en los casos de reumatismos y contra la bronquitis. Comida antes de
acostarse produce un sueño reparador y agradable.
La manzana comida con cáscara es muy buena para
combatir la pobreza de la sangre, excelente en la anemia cerebral, buena para
el hígado y estómago, como también para curar el insomnio. El cocimiento de una
manzana grande, cortada y hervida durantes 10 minutos en agua, sirve para
aliviar la inflamacion de la vejiga y aparato urinario, como también para
catarros de los pulmones e intestinos. Se toman dos tazas por día. En la
disentería se dan tres cucharadas a los mayores y una a los niños de vino puro
de manzana.
La manzana por su abundancia de sodio, potasio,
magnesio y fósforo es magnífico alimento mineralizador y desistema nervioso,
las manzanas secas constituyen un alimento concentrado que desarrolla dos mil
quinientas calorías por cada kilogramo.
Dicha fruta en bebida suele ser muy higiénica e
incomparable. Se prepara de la manera siguiente: se toman las manzanas, se
cortan en pedazos y se pasan en un molino de los que se usan para moler carne.
Toda la fruta yjugo así machacada, se recogen en un recipiente o barrilito al
cual se haya secado una tapa. El líquido empieza a fermentar formando gran
cantidad de espuma, que poco a poco va bajando, se trasvasa el líquido a otro
barrilito. Operación que se repite una tercera vez, se cubre la parte superior
del tonel por medio de hojas que tengan a la mano, durante 5 días. Pasados los
cuales, se tapa bien y se guarda. La primea fermentacion dura más o menos 8
días según el calor del tiempo y de la pieza donde se hace fermentar.
Si se quiere hacer una sidra ligera, pero también muy
útil para la salud, basta añadir agua al jugo, antes que fermente, más o menos
en proporción de una tercera parte. La sidra de manzana agria resulta un poco
picante, pero dura más de un año, y la sidra hecha de manzana dulce se conserva
algo menos pero embotellada dura cuanto uno quiera. Es preciso asegurar los
corchos con amarras. La manzana tiene una acción depurativa de la arteria, de
las vías respiratorias y urinarias, del intestino, de las vías biliares y de la
piel. Descongestiona el hígado y los riñones y evita la formación de cálculos
de ácido úrico.
TAXONOMIA
Reino:
plantae
División: magnoliophyta
Clase: magnoliosida
Orden: rosales
Familia: rosáceas
Genero: malus
Especie: Domestica
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